Ранняя диагностика онкологических заболеваний

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проходит акция "Профилактика - путь к долголетию", приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком. В контексте многих заболеваний, а онкологических - особенно, выявление заболевания выходит на первое место. Именно этой проблеме и посвящён данный материал.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Онкологические заболевания занимают второе место в причинах смертности населения после сердечнососудистых заболеваний. К сожалению, большое количество больных обращаются к врачу на поздних стадиях развития опухоли, когда прогноз неблагоприятен.

Но обнаружить, рак возможно даже на самых ранних стадиях. Ранняя диагностика - главное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если обнаружить рак на ранней стадии, в некоторых случаях можно вылечить около 95% пациентов.

В этом году её дополнили обследованиями на выявление рака.

В некоторых случаях больные могут сами заподозрить наличие опухоли и обратиться к врачу при первом появлении симптомов. Чтобы диагностировать рак на ранней стадии, разумно, начиная с возраста 30 - 35 лет, регулярно проводить самообследование. В подавляющем большинстве случаев, это сильно увеличивает шансы на успешное излечение при обнаружении опухоли. Нужно просто регулярно осматривать свое тело, научиться правильно ощупывать места возможного возникновения опухоли.

На ранних стадиях, еще до появления симптомов можно самостоятельно выявить:

Рак молочной железы, шейки матки, тела матки, толстой и тонкой кишки, простаты, яичек щитовидной железы, ротоглотки, пигментные невусы.

Наиболее легко распознаются опухоли кожи. Часто первыми симптомами озлокачествления опухоли являются изменение цвета и структуры старой родинки или пигментного пятна, появление уплотнения и красной краевой линии по периферии образования, образование незаживающих язв.

Опухоли молочной железы проявляются в качестве локального уплотнения. Поэтому в целях ранней диагностики опухоли молочной железы рекомендуется проводить самостоятельный осмотр и пальпацию молочных желез и лимфатических узлов.

У мужчин аденома простаты проявляется нарушениями мочеиспускания. Опухоли кишечника (толстый кишечник) и мочевого пузыря часто проявляются в виде кровотечений. Как правило, кровотечения возникают спонтанно без видимых причин и не сопровождаются признаками воспаления.

В России существуют программы раннего скрининга рака для мужчин и женщин.

Для онкологических заболеваний женских половых органов это гинекологический осмотр, особенно эффективный в диагностике опухолей шейки матки. Тесты и анализы на женские виды рака так же можно сдать в женской консультации. Так, например "мазок по Папаниколау" позволяет выявить на ранних стадиях рак шейки матки и в ряде случаев успешно вылечить этот недуг. Также проводят пробу ВПЧ (вирус папилломы человека) и ВУОК (визуальный осмотр с уксусной кислотой). Если есть подозрение на опухоль, проводят анализы на онкомаркеры СА 15-3, СА 125. Для диагностики рака шейки матки делают кольпоскопию, обязательно маммографию и УЗИ молочных желез.

Онкологический скрининг мужчин включает консультацию врача уролога. Опухоли предстательной железы могут быть выявлены при пальцевом исследовании простаты. Делается исследование на простатический специфический антиген (ПСА). Для раннего скрининга колоректального рака, от которого довольно часто страдают мужчины, проводят анализ кала на скрытую кровь. Также делают пальцевое исследование простаты, биопсию, гистологические исследования, тесты на хеликобактер пилори, колоноскопию, УЗИ предстательной железы, органов мошонки.

Как правило, онкологическая патология обнаруживается в результате прохождения профилактических обследований или комплексного обследования по сопутствующей патологии. Поэтому раз в три года необходимо бесплатно проходить диспансеризацию по полису ОМС. С 1 января этого года изменился список исследований, входящих в состав диспансеризации (Приказ МЗ № 869н от 26.10.2017 г. "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"). В частности, это касается маммографии: женщины 39 - 49 лет будут проходить её 1 раз в 3 года, а 50 - 70 лет - 1 раз в 2 года.

Уровень ПСА на выявление рака простаты будут определять всем мужчинам в 45 лет и в 51 год, причем не просто выборочно, а по медицинским показаниями.

Исследование кала на скрытую кровь для граждан 49 - 73 лет будет проводиться на первом этапе как и раньше, но не раз в три года, а раз в два года.

Каждый из нас хочет быть здоровым. Поэтому очень важно уделять отдельное внимание профилактике. Своевременное прохождение диспансеризации предоставляемой гражданам государством бесплатно, способно избавить от многих проблем.

Но не ждите, когда врач сам найдет изменения в вашем организме! Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди. По оценке специалистов, примерно треть случаев злокачественных опухолей связаны с нашими ежедневными привычками и образом жизни, которые мы в состоянии изменить и контролировать.

Здоровье каждого - его личная заслуга!

Врач-терапевт КУ ХМПТД Маркова Елена Васильевна.

  • naf
  • aids86
  • dz
  • mzr
  • woz
  • epg
  • cmp
  • uniif
  • Контакт-центр
  • Качество услуг
  • Инициатива
  • Медицинская наука