1-ое декабря — всемирный день борьбы со СПИД-ом.

Ежегодно 1-го декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИД-ом, принятый в 1988 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Этот день посвящён не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни. Тема Всемирного дня борьбы со СПИД-ом в 2020 году: «Международная солидарность, общая ответственность».

Несмотря на то, что сегодня в центре внимания всего мирового сообщества находится COVID-19, забывать о ВИЧ-инфекции нельзя. По данным ЮНЭЙДС, только в 2019 году 1,7 млн. людей во всём мире заразились ВИЧ, а 690 тысяч умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ. За весь период эпидемии ВИЧ заразились 75,5 млн. человек.

Очень важно напомнить ещё раз о профилактике ВИЧ-инфекции и поддержать людей, затронутых ВИЧ, которых в мире проживает сегодня 38 млн.чел., тем более, что при заражении коронавирусом, у них наиболее высокий риск развития осложнений.

За 25 лет, прошедших со времени обнаружения первого случая ВИЧ/СПИД-а в Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация прогрессивно ухудшалась. Общее число больных ВИЧ-инфекцией в России продолжает увеличиваться, и параллельно нарастает количество больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в медицинской помощи.

ВИЧ-инфекция по-прежнему остаётся основной причиной смерти людей молодого возраста. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и её заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалистов и наркоманов. Сегодня ВИЧ-инфекция/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных во всём мире продолжает неуклонно расти, охватывая людей, которые не входят в группы высокого риска инфицирования.

Чем опасен ВИЧ?

ВИЧ поражает иммунную систему — определённый класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ — СПИДу — синдрому приобретенного иммунодефицита человека.

Учитывая сложившиеся стереотипы у населения, необходимо подчеркнуть, что является путями передачи ВИЧ, и выделить «ложные» пути передачи, через которые ВИЧ не передаётся.

ВИЧ передаётся: через кровь; от матери во время беременности, при грудном вскармливании; половым путём.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, бельё, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Эпидемиологическая ситуация в Югре.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Югре продолжает оставаться напряжённой. С момента начала регистрации (1997 год) на 30.09.2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в регионе достигло 28323, из них умерло 8257 человек.

Основной причиной смертности является обращение пациентов на поздних стадиях болезни, и, в связи с этим, позднее начало лечения ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2020 года вновь выявлено 610 ВИЧ-инфицированных пациентов: 363 мужчин, 247 женщин, 2 детей. Структура путей передачи: 71,8% — гетеросексуальный половой путь, 27,9 % — парентеральный путь (при внутривенном употреблении психоактивных веществ), 0,3 % — вертикальный путь (от ВИЧ-положительной матери ребёнку). 72,5 % среди впервые выявленных ВИЧ-положительных в 2020 году – люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Заключение.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения — антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но при своевременно принятом лечении и соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике подавляет вирус в организме, делает его почти неактивным. Это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

При отсутствии своевременно начатого лечения хроническое течение ВИЧ-инфекции переходит в финальную стадию – СПИД. Чтобы не опоздать с началом терапии, нужно вовремя диагностировать заболевание. Каждому человеку в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется ежегодно проверять свой ВИЧ-статус (проходить тест на ВИЧ).

Эксперты сходятся во мнении, что полностью победить вирус в обозримом будущем, скорее всего, получится. Сегодня ВИЧ — это не приговор. Он похож на астму или диабет: неизлечим, но уже не смертелен.

Пандемия COVID-19 показала, что безопасность всех зависит от безопасности каждого человека, и чтобы добиться успеха в борьбе с вирусом необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учёт интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.

Касается даже тех, кого не касается


 

  • naf
  • aids86
  • dz
  • mzr
  • zaschita prav potrebiteley
  • epg
  • cmp
  • uniif
  • Контакт-центр
  • Качество услуг
  • Инициатива
  • Медицинская наука