24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – микобактерию туберкулеза (МТБ). Именно этот день по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулёзом. Мероприятия проводятся с целью привлечения внимания руководителей предприятий, организаций, широких кругов общественности к вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулёза. Главная задача - информирование различных слоев населения о туберкулёзе и формирование мотивации к своевременному, раннему обращению за медицинской помощью.Туберкулёз - это инфекционное заболевание, известное человечеству со времен строительства египетских пирамид. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевают до 10 миллионов человек, и около 1,5 миллионов человек умирают от этой болезни, в том числе 20% от ко-инфекции ВИЧ и туберкулез.

Туберкулёзом можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулёзом болеют люди разного пола и возраста, социального положения.

Для обследования на ранее выявление туберкулеза, взрослым и подросткам достаточно пройти флюорографию, детям проводятся внутрикожные диагностические пробы (Манту, Диаскинтест).

Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года, а в территориях, где показатель общей заболеваемости туберкулезом 40 случаев и более на 100 000 населения 1 раз в год. Если у человека снижен иммунитет (в том числе ВИЧ-инфекция) или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание, вызванное иммунодефицитом человека, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулёзом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) не реже 1 раз в год.

По данным Росстата отмечается стабильная ситуация по туберкулёзу в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В 2020 году туберкулезом заболели 522 жителя Югры на 126 случаев меньше чем в 2019 году. Заболеваемость туберкулезом составила 31,3 случаев на 100 тысяч населения, что на 19,3 % ниже аналогичного значения за 2019 год.

На 1 января 2020 года в Югре состояло на учете 1 186 больных с активными формами туберкулеза, что на 172 человека меньше аналогичной даты 2019 года.Уровень распространенности туберкулеза составил 70,8 на 100 тысяч населения (2019 год – 81,1). Темп снижения показателя был равен – 12,7%.В 2020 году в Югре умерли от туберкулеза 29 человек. Показатель смертности от туберкулеза не увеличился в сравнении с 2019 годом и составил 1,7 случаев на 100 тысяч населения. В России этот показатель составляет 5,1.

В настоящее время наиболее важными задачами работы противотуберкулёзной службы является раннее выявление туберкулеза, изоляция больных с заразными формами этого заболевания, и эффективное лечение устойчивых форм туберкулеза, а также больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.Сегодня в распоряжении специалистов противотуберкулезной службы Югры имеются достаточно надежные и доступные методики для проведения ранней диагностики заболевания туберкулёзом и его эффективного лечения.

  • naf
  • aids86
  • dz
  • mzr
  • zaschita prav potrebiteley
  • epg
  • cmp
  • uniif
  • Контакт-центр
  • Качество услуг
  • Инициатива
  • Медицинская наука