Помощь людям с алкогольной зависимостью

Вокруг сотни грустных историй, когда семьи в России сталкиваются с проблемой алкогольной зависимости. Момент, когда алкоголя в жизни становится слишком много и умеренное употребление переходит в запойное, не сразу можно распознать. Не существует четких критериев, что три дня употребления — это нормально, а вот с четвертого — уже начинается запойное употребление. Можно долго рассуждать, но как справиться — давайте разбираться.

Минздрав предупреждает — запойное употребление характерно для второй стадии алкогольной зависимости. К этому моменту употребление становится важнее других дел и у человека уже сформировался синдром отмены алкоголя: организму становится очень плохо, когда концентрация этанола уменьшается. Попытки опохмелиться на следующий день могут приводить к очередному дню в опьянении. И, если сначала было достаточно пол-литра пива, то теперь для такого же эффекта нужно два с половиной.

Чтобы облегчить или предотвратить синдром отмены, можно обратиться в наркологический центр. Советуем выбирать медучреждение, которое имеет государственную лицензию на осуществление помощи по психиатрии и наркологии.

В народе такую процедуру называют «выведение из запоя». Как это происходит: у вас дома либо в стационаре врачи проводят детоксикацию: выводят продукты распада алкоголя, восстанавливают баланс электролитов и витаминов. Для ослабления синдрома отмены обычно применяют специальные медицинские препараты. После такой процедуры человеку рекомендуется обследование по обострению хронических заболеваний.

Важно знать, что злоупотребление алкоголем приводит к проблемам со здоровьем: циррозу печени, панкреатиту, раку печени, горла и пищевода. Помимо физиологических изменений, усугубляется ментальное состояние: зависимый проявляет агрессию, сменяющуюся апатией, у него все чаще возникают провалы в памяти после употребления алкоголя. Такие люди чаще получают травмы, попадают в ДТП. У них выше риск насилия в семье, убийства и самоубийства.

Человек с зависимостью может не осознавать, что у него есть проблемы, влекущие последствия. Поэтому важно, чтобы близкие не думали, что дело только в отсутствии силы воли или желании. Часто бывает, что человек понимает, в какую яму попал, но не знает, как из нее выбраться.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения выпустила большой доклад «О положении дел в области алкоголя и здоровья». Уже на тот момент одна пятая всех смертей в России была связана с алкоголем. Увы, запойное употребление - один из рисков такого исхода.

Оценить уровень употребления алкоголя можно в тесте , который разработала Всемирная организация здравоохранения.

Шаги помощи, если вас коснулся запой

Обсудить с близким, что ему нужна помощь, получить от него согласие на перемены;

Быть готовыми к синдрому отмены после отказа от алкоголя;

В случае необходимости вызвать бригаду наркологической клиники. Если обострились другие заболевания, то и бригаду скорой помощи;

Помочь человеку с реабилитацией — найти психотерапевта или группу анонимных алкоголиков;

Позаботиться о себе: тоже обратиться к психотерапевту, если появились симптомы тревоги или депрессии, встречаться с друзьями, обсуждать проблемы с близкими. Присоединиться к группам друзей и родственников алкоголиков.

Часто мы начинаем решать проблемы близкого, забывая позаботиться о себе, закрываемся, перестаем общаться, ведь любые мысли о последствиях вызывают тревогу. В этом случае важно получить психологическую помощь с обеих сторон.

99

Не смогли записаться к врачу?
  • naf
  • aids86
  • dz
  • mzr
  • zaschita prav potrebiteley
  • epg
  • obyasnyaemrf
  • uniif
  • Контакт-центр
  • Качество услуг
  • Инициатива
  • Nacionalnye proekty rossii2