Всемирный день слуха

3 марта 2018 года – Всемирный день слуха

«Слышать будущее…

…и готовиться к нему»

Во всем мире количество людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 360 миллионов, из них более 30 миллионов — это дети.

В Российской Федерации более 15 миллионов людей с нарушениями слуха, среди них — более 1 миллиона — дети.

В связи с широкой распространенностью заболевания, Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха.

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха.

2018 02 26 1 0

Далеко за примерами ходить не надо: наши бабушки и дедушки нередко переспрашивают нас через слово или мы случайно видим объявления по сбору средств на операцию для глухого с рождения ребенка.

Что же это такое – нарушение слуха?

Тугоухость – снижение слуха, при котором затрудняется речевое общение.

Глухота – степень снижения слуха, при которой больной не слышит слова, громко произнесенные около его уха.

Нарушения слуха выявляются у 14% россиян в возрасте 45-64 лет и у 30% жителей нашей страны в возрасте старше 65 лет.

Причинами нарушений слуха у детей и взрослых могут быть различные инфекционные заболевания, в результате которых снижение слуха наступает или на фоне заболевания, или вскоре после него.

Среди них на первом месте по частоте стоят острые вирусные инфекции, включая грипп и его осложнения, перенесенные острые и гнойные отиты. На второе место следует поставить менингит, который приводит часто к гнойному лабиринтиту и необратимой тугоухости. Особенно часто поражение слухового анализатора наблюдается при менингите, после перенесенного клещевого энцефалита (через 1,5 – 2 года возможно развитие тугоухости), эпидемический паротит является достаточно частой причиной развития болезни.

Такие детские инфекции, как скарлатина, корь, дифтерия, также могут вызывать снижение слуха. У взрослых – инфекционный гепатит вследствие интоксикации, развивающейся при нем, может привести к тугоухости. Сифилис и токсоплазмоз, лепра также нередко могут явиться причиной снижения слуха, причем, как правило, прогрессирующего типа.

Ведущим методом лечения больных туберкулёзом является полихимиотерапия, направленная на уничтожение возбудителя туберкулёза, следствием назначения которых являются ототоксические побочные реакции от противотуберкулёзных препаратов.

Основной целью таких курсов терапии является противоэпидемический эффект, то есть прекращение бактериовыделения у больных туберкулёзом и предотвращение возникновения или амплификации медикаментозной резистентности к противотуберкулёзным препаратам.

Негативным аспектом полихимиотерапии являются побочные реакции от противотуберкулёзных препаратов, которые дают нейро-, гепато-, нефро-, а также ототоксический эффект, что также влияет на результат лечения пациентов и может быть причиной функциональных и органических нарушений.

В процессе диагностики глухоты и тугоухости важно выявить тип (кондуктивный, нейросенсорный) и степень нарушения слуха. Необходимо максимально точно определить причину нарушения слуха, уровень поражения, стойкость тугоухости, ее прогрессирование или регрессирование. Предварительное распознавание глухоты и выраженной тугоухости проводится отоларингологом. Для этого применяется речевая аудиометрия (разговорная и шепотная речь), используется специальная аппаратура. При выявлении тугоухости необходима консультация врача-сурдолога.

Лечение кондуктивной тугоухости.

При нарушении функциональности или целостности слуховых косточек и барабанной перепонки обычно требуется оперативное лечение, которое обеспечивает полное восстановление или существенное улучшение слуха (протезирование слуховых косточек, тимпанопластика, мирингопластика).

Лечение нейросенсорной тугоухости.

Корригировать нарушения слуха при повреждении слухового нерва хирургическим путем невозможно. На начальных стадиях заболевания при точной постановке диагноза в ряде случаев хороший эффект дает лекарственная терапия в сочетании с физиолечением, электростимуляцией и оксигенобаротерапией.

Единственным способом компенсации при значительной давности заболевания, глухоте и тяжелой двухсторонней нейросенсорной тугоухости было и остается слухопротезирование. Подбор установка и настройка слухового аппарата осуществляется врачом-слухопротезистом.

Благодаря современным достижениям медицины альтернативой слуховому аппарату стала кохлеарная имплантация.

Профилактика. Сохранность функции слухового анализатора обеспечивается прежде всего профилактическими мероприятиями в семье с детского возраста.

Нарушения слуховой функции проще предотвратить, чем вылечить. Особенно следует оберегать слух детей и взрослых от вибрационных и акустических травм, от попадания инородных тел в наружное ухо, инфекций, контакта с химическими ядами, некоторыми лекарствами и другими агентами, наносящими вред органу слуха.

Одним из важных гигиенических правил является содержание ушей в чистоте. В наружном слуховом проходе часто скапливается грязь и ушная сера. В этой связи следует систематически выполнять гигиенические процедуры наружных слуховых проходов.

Снижение слуха так же может наступить в результате физического и умственного напряжения и утомления. Утомление слуха проявляется в повышении слуховых порогов и понижении слуха. Часто утомление вызывается сильными звуками, что может привести к стойкому понижению восприятия звуков высоких тонов, снижению работоспособности, ухудшению точности, согласованности, координированности движений.

Основной профилактической мерой по предупреждению глухоты и тугоухости является массовое обследование. Регулярные обследования показаны всем работникам шумных производств и другим категориям населения, которые входят в группы повышенного риска. Очень важно своевременно выявлять признаки тугоухости у детей, поскольку не обнаруженные вовремя нарушения слуха могут стать причиной задержки формирования речи и отставания в интеллектуальном развитии.

Защита органов слуха на производстве

Работодатель предоставляет служащим необходимые средства защиты органов слуха (ушные тампоны, шумозащитные наушники и другие приспособления) для устранения опасных уровней шума на рабочих местах. Поскольку до сих пор не разработаны соответствующие технические средства борьбы с шумом, создаваемым многими типами промышленного оборудования, использование индивидуальных защитных устройств остается единственным выходом из положения.

Для достижения адекватной защиты вышеобозначенные защитные устройства должны быть подобраны индивидуально для каждого работника и обеспечить эффект акустической пробки с разумной степенью комфортности.

Медицинская и особенно социальная реабилитация лиц с нарушением слуха является одной из актуальных проблем современной медицины и социализации их в обществе.

2018 02 26 3

Неуклонный рост числа лиц с нарушением слуха требует увеличения внимания к каждому из них - независимо от его психических, физических, и интеллектуальных возможностей.

Именно поэтому необходимо приведение общественных стандартов в соответствие с потребностями людей с нарушениями слуха, создание условий, способствующих повышению их социальной активности, что приведет к росту социальной значимости, стремлению к достижениям и самореализации, более продуктивной жизнедеятельности, а значит социальному благополучию.

Приспособление лиц с нарушением слуха к окружающему миру, защиту от опасности, в том числе и пожарной, обеспечивают так же технические средства реабилитации. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», инвалидам по слуху предоставляют: Слуховой аппарат — электроакустическое устройство, носимое человеком и предназначенное для компенсации ослабленного слуха. Основное назначение слухового аппарата — преобразование сигнала, создаваемого источником звуковой информации таким образом, чтобы этот сигнал смог быть воспринят.

Кроме слуховых аппаратов, в рамках государственной квоты лицам с нарушением слуха с выраженной или тяжёлой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости устанавливаются кохлеарные импланты — медицинские приборы (протезы), позволяющие компенсировать потерю слуха.

2018 02 26 5

  • naf
  • aids86
  • dz
  • mzr
  • woz
  • epg
  • cmp
  • uniif
  • Контакт-центр
  • Качество услуг
  • Инициатива
  • Медицинская наука